Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

Herzlich willkommen

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

"Schule trifft Pfarrei" in St. Peter und Paul, WI-Schierstein.

Zu weiteren Infos und zur Anmeldung geht es hier.

Mittwoch, 25.10.17, 9-15 Uhr

Von Jesus mit dem "Friedenskreuz" erzählen

Unter der alten und immer neuen Frage nach der Identität Jesu werden an diesem Tag Bausteine für einen erzählenden und kompetenzorientierten RU vorgestellt.

Da wachsen innere Bilder, die tragend und nachhaltig verbunden sind mit der Lebenswelt der Schüler*innen. Gleichzeitig entstehen Bilder in der Mitte, die eine gute strukturierende Hilfe für alle sind, die frei erzählen wollen.

Die Schüler*innen werden ganzheitlich mit auf den Weg genommen und es entsteht ein nachhaltiges Wissen von Jesusüberlieferungen in der Bibel.

Referent:
Ulrich Walter, Pädagogisches Institut der ev. Kirche, Schwerte

Zielgruppe:
Grundschule und Elementarbereich

Ort:
Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28, Wiesbaden

Anmeldung:
per Mail oder Telefon: 0611/ 174 112

Samstag, 28.10.2017, 9-17 Uhr

Erzählfiguren Werkstatt

Wir stellen einfache biblische Figuren mit Holz-Köpfen her. Aus einem Sisaldrahtgestell, Metallfüßen, einem Kopf aus Holz und Geduld entstehen Figuren, die sich wie Menschen bewegen lassen und biblische Geschichten verlebendigen. Die Figuren können sogar mit ihren biegbaren Händen Gegenstände greifen und festhalten.

Das Material wird vom Amt vorbereitet und zur Verfügung gestellt. Nähkenntnisse sind nicht erforderlich. Sie brauchen nur Spaß am Gestalten der Figur.

Referentin:
Julia Brucker, Erzieherin Frankfurt

Zielgruppe:
alle Interessierte

Kosten:
pro Figur € 30,- + € 5,- Kursgebühr

Ort:
Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28, Wiesbaden

Anmeldung:
per Mail oder Telefon: 0611-174 112

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer*innen und  Lehrer*innen in Vorbereitung, Seelsorger*innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den ca. 150 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von zukünftigen Seelsorger*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

An folgenden Tagen ist unsere Bibliothek leider nicht geöffnet:
Mittwoch, 27.09.
Montag, 02.10.
Mittwoch, 04.10.

Amt für katholische Religionspädagogik
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

Hier geht es zum Bibliothekskatalog
(web OPAC)

Für die zielgerichtete Recherche nach Schulstufen oder Medienart können Sie gerne die Signaturen aus unsere Systematik in die Suche einbeziehen.

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung