Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden

Herzlich willkommen

... auf den Seiten des Amtes für katholische Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus!

Den Auszug aus Ägypten - in den Sand gesetzt

Godly Play

Dienstag,  09.05.17, 15:00-17:00 Uhr

Wir werden den Auszug aus Ägypten mit dem "Sandsack" erleben. Dazu wird die Methode "Godly Play" (Gott ins Spiel bringen) vorgestellt.

Dieser Ansatz von Jerome Barryman eröffnet Möglichkeiten die eigene Verbindung zur Geschichte zu entdecken und dies zum Anfassen, in Stille und Zeit zum Gestalten zu vertiefen. Die Materialien und die Vorgehensweise sind an die Pädagogik von Maria Montessori angelehnt. Arbeitshilfen und Materialien zu diesem Ansatz sind in unseren Amt vorhanden und werden vorgestellt.

Referentin: Ute Schüßler-Telschow, Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus, zertifizierte Godly-Play-Erzählerin

Zielgruppe: Primarstufe und Elementarbereich

Ort: Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden, Roncalli-Haus, Friedrichstr. 26-28

Anmeldung: hier

Was krieg ich denn für eine Note?

Formen der Leistungsbewertung im Rahmen einer neuen Lernkultur im RU

Donnerstag, 18.05.017, 14:30-17:00 Uhr

In dieser Fortbildung werden Beispiele von Leitungsbewertungen aus der Unterrichtspraxis vorgestellt und erörtert. Es soll gemeinsam mit den Teilnehmer*innen ein Pool mit entsprechenden Materialien entstehen.

Referentinnen: Carola Jestett-Müller, Ausbilderin i.R. Studienseminar Frankfurt; Ilka Rupp, Ausbilderin Studienseminar Offenbach

Zielgruppe: Primarstufe und Sek I

Ort: Amt für kath. Religionspädagogik, Roncalli-Haus, 4. Stock, Friedrichstr. 26-28

Anmeldung: hier

Das Amt für katholische Religionspädagogik im Roncalli-Haus

ist eine Außenstelle der Abteilung Religionspädagogik des Dezernates Schule und Bildung im Bischöflichen Ordinariat Limburg für die Bezirke Wiesbaden, Rheingau und Untertaunus.

Haben Sie Fragen rund um den katholischen Religionsunterricht, wie z.B. Unterrichtsausfall, Abdeckung, Gestaltung, Qualität,…?

Dann wenden Sie sich an uns:
Wir sind Gesprächspartner für das Staatliche Schulamt in Wiesbaden, für Schulleitungen, Religionslehrer/innen und  Lehrer/innen in Vorbereitung, Seelsorger/innen, Eltern, Pfarreien und für alle, die sich für Religionspädagogik interessieren.

Wir unterstützen den Religionsunterricht an den ca. 150 Schulen in Wiesbaden und dem Rheingau-Taunus-Kreis durch Fachberatung, Fort- und Weiterbildungen und begleiten die religionspädagogische Ausbildung von Geistlichen und Pastoralen Mitarbeiter*innen.

In unserer Bibliothek und unserem Sondermedienraum befindet sich ein breites aktuelles Medienangebot für Kita, Schule und Pfarrei.

Bibliothek:

Mo.: 13:00 - 17:00 Uhr

Di.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Mi.: 14:00 - 17:00 Uhr

Do.: 09:30 - 12:00 Uhr
und 13:00 - 16:30 Uhr

Individuelle Beratungstermine können gerne, auch über die Öffnungszeiten hinaus, mit uns vereinbart werden.

Eingeschränkte Öffnungszeiten

Amt für katholische Religionspädagogik
Friedrichstraße 26-28

Bibliothekskatalog

• Eulenfisch

Eulenfisch ist das Magazin für Religion und Bildung im Bistum Limburg.

• rpi-virtuell

rpi virtuell ist eine überkonfessionelle Plattform für Religionspädagogik und Religionsunterricht

• rpp-katholisch

rpp katholisch ist das religionspädagogische Portal der katholischen Kirche

• pz-hessen

Das pädagogische Zentrum ist ein Fortbildung- und Weiterbildungsinstitut der Bistümer in Hessen

• ILF Mainz

Das ILF ist ein Institut für Lehrerfort- und weiterbildung in Rheinland-Pfalz

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• DBK

Die Deutsche Bischofskonferenz

• Katecheten Verein

Der deutsche Katechetenverein ist ein kath. Fachverband für religiöse Bildung und Erziehung