Fastenzeit in der Schule/im Homeschooling

Andreas Bouranis Lied "Eisberg" spielt in der Stunde eine Rolle. © pixabay_lavivm

Weiterführende Schulen

Als Alternative zu den beiden Aschermittwoch-Gottesdiensten, die normalerweise in Wiesbaden von Religionslehrer*innen, der Jugendkirche KANA, der Pfarrei St. Bonifatius und dem Amt für kath. Religionspädagogik Wiesbaden-Rheingau-Untertaunus an Aschermittwoch angeboten werden, gibt es in diesem Jahr aufgrund der pandemischen Lage einen Unterrichtsentwurf, der in überarbeiteter und angepasster Form im Unterricht der Sek I und Sek II durchgeführt werden kann.

„Ich will glänzen, ich will scheinen“ (A. Bourani, „Eisberg“) – dazu wollen wir die Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht ermutigen, in der Fastenzeit, in ihrem Alltag und erst recht in der aktuellen Ausnahmesituation.

Sie finden dazu im Download-Bereich:

• einen ausgearbeiteten Unterrichtentwurf
  • das Einstiegsbild
  • den Songtext des Liedes "Eisberg" von Andreas Bourani
  • ein Arbeitsblatt zur eigenen Anpassung
  • eine Kurz-Info "Aschermittwoch"

Die Links zu den Internetmedien sind im Entwurf hinterlegt.

Mit dem Gottesdienst-Stream „Nur ein Wort“ lädt die Jugendkirche KANA zum Livestream am Sonntag 07. März um 18:00 Uhr auf ihrem YouTubeKanal (https://www.youtube.com/channel/UCZXn3MfROc2MxwT4jubWNaw) ein. Das Thema der Fastenzeit wird mit dem Fokus auf bewusste Kommunikation weiter vertieft. Aufgebaut ist der Gottesdienst im außergewöhnlichen Popsongformat, also mit Intro, Strophen (Alltagsgeschichten/Impulse), Refrain (sich wiederholender Evangeliumstext) und soll so mit seiner Botschaft vom wertschätzenden Miteinander ins Ohr gehen. Neben anderen bekannten Popsongs wird auch der „Eisberg“ musiziert und noch einmal thematisch aufgegriffen werden. Außerdem besteht die Möglichkeit den Stream auch nachträglich gemeinsam mit den SuS zu schauen.