Texte im Überfluss

© Paulgert Jesberg

Sonntag, 01.11.2020, 16:30 bis 18:30 Uhr

In der Tradition des Jüdischen Lehrtages setzen wir mit der Reihe „Texte im Überfluss“ das Gespräch über Texte der hebräischen Bibel, die auch im Christentum zentral geworden sind, fort.

Der Baum der Erkenntnis ist Inhalt zahlreicher Interpretationen.
Mal geht es um die zunächst banal anmutende Frage, um welche Fruchtart es sich denn gehandelt haben mag. Dann auch um die Frage, ob – und wenn ja wie – diese als „Ursünde“ bezeichnete Verfehlung eine Heilung erfahren kann.
In seinem Vortrag beschäftigt sich Rabbiner Julian-Chaim Soussan daneben mit dem Wie und Warum.

Besonderes Augenmerk gilt auch den weiteren Texten aus der Thora, die – häufig nur in Andeutungen – einen Bezug zu dieser Geschichte herstellen. Schließlich wird auch vorgestellt, wie die rabbinische Tradition die Bedeutung von Gut und Böse rezipiert hat. Wie so oft im Judentum, sollen sich aus diesen Erklärungen konkrete Handlungsanweisungen ableiten lassen, die auch heute nichts von ihrer Gültigkeit und Aktualität eingebüßt haben.

Referent:      Rabbiner Julian-Chaim Soussan,  Jüdische Gemeinde Frankfurt am Main und Vorstandsbeirat der orthodoxen Rabbinerkonferenz

Zielgruppe:  alle Interessierte

Ort:                Vortrag via ZOOM Online-Videokonferenz (Veranstaltungs-ID und Passwort werden den Teilnehmern vorab per E-Mail zugesandt)

Anmeldung: über die Jüdische Gemeinde: lehrhaus@bistumjg-wilimburg.de

Weitere Informationen siehe Flyer zum Download.

Eine Kooperationsveranstaltung mit:

Jüdische Gemeinde Wiesbaden, Aktives Museum Spiegelgasse, Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit, Evangelisches Pfarramt für Ökumene Wiesbaden, Evangelische Stadtakademie Wiesbaden, Katholische Erwachsenenbildung Wiesbaden, Katholische Kirche Wiesbaden und Volkshochschule Wiesbaden

Der Flyer zu Texte im Überfluss